جريدة “الباييس”: “قوة إسبانيا في مواجهة المغرب يجب أن تمر من خلال تعزيز مدينتي سبتة ومليلية!!

16 ديسمبر، 2021 - 01:47 الرئيسية تابعونا على Lwatan

لوطن.كوم

كشفت جريدة” الباييس ” الإسبانية، أن قوة إسبانيا في مواجهة المغرب “يجب أن تمر من خلال تعزيز مدينتي سبتة ومليلية”.

وأفادت ذات الجريدة من خلال نسختها الإلكترونية، أن الحكومة الاسبانية خصصت 600 ألف أورو من أجل تكليف شركة استشارات محلية لاعداد المخطط الاستراتيجي لمدينتي سبتة ومليلية، والذي سيكون جاهزا بحلول شهر يونيو 2022، وذلك بهدف الحصول على تحليل مفصل للوضع الاقتصادي والاجتماعي والديموغرافي لكلا المنطقتين وطرق تقويته.

وكشف المصدر ذاته أن الحكومة الاسبانية تبتغي تحديد سبل تنمية الاستثمارات والمشاريع ومصادر التمويل المحتملة لإنعاش اقتصادين مختنقين بالمدينتين الواقعتين شمال المغرب، خاصة بعد اغلاق الحدود وتوقف التهريب. بالاضافة الى سعي مدريد نحو استغلال أموال التعافي الأوروبية وضخها في المدينتين..

هذا كما عمدت ذات النسخة إلى جرد الكثير من الأمور التي وصفتها ب “البشعة” و التي حلت بالمدينيتن خلال السنوات القليلة الماضية، من اتساع للفجوة الاجتماعية ، و تفشي ظاهرة كراهية الأجانب ، وتشبع الخدمات العامة وارتفاع مهول لمعدلات البطالة، وتدهور الحالة الاجتماعية والاقتصادية التي تفاقمت مع استراتيجية “الخنق” التي ينفذها المغرب الذي يعكف على تنويع استثماراته بالحدود مع المدينتين المحتلتين.